我院李辉教授团队承担的国家重点研发计划项目课题 “镁基固废协同有色冶金固废制备生态建材关键技术研发与示范(2018YFC1903804)” 顺利通过综合绩效和成果评价
2023-02-14  点击:[]

2023年2月12日,由材料科学与工程学院李辉教授团队承担的国家重点研发计划项目课题“镁基固废协同有色冶金固废制备生态建材关键技术研发与示范((2018YFC1903804))”在清华大学顺利通过综合绩效评价。本次绩效评价会议由项目承担单位中国科学院过程工程研究所组织,评审组专家由中南大学柴立元院士、清华大学翁端教授、中国地质科学院水文地质环境地质研究所冯安生研究员、中南大学李新海教授、北京科技大学李建强教授、中国地质大学(北京)黄朝晖教授、中国国际咨询工程公司朱黎阳教授级高工、中蓝连海设计研究院张宝全教授级高工等专家组成,柴立元院士为专家组组长。

在审阅相关资料和听取课题负责人的工作汇报以后,专家组对课题进行了质询、提问,并按程序进行了打分,最后专家组讨论并形了成课题绩效评价意见。专家组一致认为,“课题完成了任务书要求,达到了各项考核指标。开发了铅冶炼水淬渣基生态胶凝材料、矿山矿井充填材料、直接低温熔化合成水合盐基相变材料、复合相变储热陶粒与混凝土等材料,建成了34万方/年的矿山充填材料生产线”,与会专家一致同意该课题通过绩效评价考核。

1F04E

2020年2月9日,青海省科学技术厅组织专家在青海省格尔木西部矿业集团锡铁山分公司对该课题的研究成果进行了评价。评审专家由中国矿业大学(北京)/中国硅酸盐学会固废与生态材料分会理事长王栋民教授、武汉工程大学张电吉教授、中国五矿集团有限公司首席科学家陈雯教授级高工、同济大学材料学院蒋正武教授、中冶建筑研究总院有限公司郝挺宇教授级高工、长安大学土木学院李晓光教授、青海省建筑建材科学研究院有限责任公司冯坚高级工程师组成,王栋民教授为专家组组长。专家组在对课题示范工程进行现场实地考察后,听取了课题负责人汇报,并按程序进行了质询、提问,经讨论形成了评价意见。专家组一致认为,课题组的研究工作“实现了西部矿业集团在青海盐湖化工区各子公司之间的固废协同资源化利用,真正做到了以废治废,材尽其性,物尽其用”,“在产、学、研、用一体化方面做了很好的示范”,“达到国际领先水平”,并建议在矿山企业中推广应用。

1642E

该课题为国家重点研发计划“固废资源化”专项“青海盐湖化工产业区大宗废弃物循环利用集成示范”项目中的第四课题。课题的承担单位为西安建筑科技大学,参与单位为中国科学院过程工程研究所、西部矿业集团有限公司、中国科学院青海盐湖研究所等单位,课题负责人为我院的李辉教授,执行期限为2018年12月至2022年11月,经费预算总额为2597.00万元。课题执行期间,李辉教授团队积极落实习总书记视察青海的重要讲话精神,克服重重困难,利用青海盐湖化工产业聚集区盐化工、有色冶金等产业产生的废渣及水合氯化钙、水氯镁石等副产物,“因地制宜,以废治废”,开发出相应的低碳胶凝材料、矿井充填胶结材料、水合盐相变材料和相变储热混凝土等材料,完成了基础理论研究和半工业化验证。低碳胶凝材料和矿井充填胶结材料在青海格尔木锡铁山成功实现工业化生产与应用,在实现企业内部固体废弃物有效处置和资源化利用的同时,帮助企业产生可观的经济效益。水合盐相变材料和相变储热混凝土材料未来可用于储热和建筑节能等领域,是应用前景广阔的新材料。该课题建立了一种矿山与有色冶炼和建材企业耦合循环绿色发展的产业模式,符合我国低碳、绿色、循环发展战略需求,对于减少环境污染,带动青海盐湖化工区循环经济的高质量发展具有重要意义。