【材益汇】法制宣传日--我与宪法同行
2022-12-04  点击:[]

2022年12月4日是第22个法制宣传日,又是第九个国家宪法日,你了解宪法,知道法制宣传日和国家宪法日吗?

1、国家宪法日的由来及意义

宪法是一个国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2014年11月1日,十二届全国人大常委会.第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”(NationalConstitutionDay)。设立国家宪法日,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

设立国家宪法日不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

2、法制宣传日的由来及意义

2001年4月26日,中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划》确定:“将我国现行宪法实施日即12月4日,作为每年一次的全国法制宣传日。

通过开展系列的宣传活动,进一步在广大干部群众中牢固树立宪法是国家根本大法的观念、国家一切权利属于人民的观念、公民权力和义务对等的观念、依法治国的观念和法治与德治相结合的观念。

同学们,面向大学生,学习宪法可以使我们清晰地知道:我们是什么国家?我们的国家基本制度有哪些?为何说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?我们为什么要遵守和维护宪法权威,从而坚定自己的爱国主义情怀?

特此,我院也以班级为单位开展了12.4我与法制同行相关的普法活动,向同学们普及了法律相关的知识,让同学们更加了解法律知识,让法律深入人心。

宪法还有助于每个大学生积极投身到推进国家的民主政治建设和法制建设的进程中去,为实现依宪治国的目标,端正自己的宪法观和权利观,牢固树立起中国特色社会主义民主与法治理念。

法治兴则国兴

法治强则国强

法令行则国治

法令驰则国乱

新时代下宪法的精神不断发扬!

让我们一起自觉遵守宪法!