西安建大云斯宁教授团队研究生党姣娥在Chem Eng J发表学术论文
2022-08-29  点击:[]

近日,我校云斯宁教授“新能源材料”团队在国际化学工程领域权威英文期刊《Chemical Engineering Journal》(期刊缩写Chem Eng J,最新影响因子为16.744)上在线发表题为“Constructing double-shell structured N-C-in-Co/N-C electrocatalysts with nanorod- and rhombic dodecahedron-shaped hollow morphologies to boost electrocatalytic activity for hydrogen evolution and triiodide reduction reaction(构建纳米棒和菱形十二面体中空双壳结构碳基电催化剂以提升析氢和碘还原的电催化性能)”的研究论文。云斯宁教授为论文唯一通讯作者,第一作者为我校博士研究生党姣娥,西安建筑科技大学为该论文的第一完成单位。

论文提出了一种构建中空双壳结构的MOF衍生氮掺杂碳催化剂的策略。首先通过阳离子表面活性剂控制Zn-MOF的形貌,然后分别以菱形十二面体和棒状Zn-MOF为模板,在其表面生长Co-MOF,通过简单的热解技术,得到具有较高催化活性的菱形十二面体和纳米棒中空双壳结构的催化剂N-C-in-Co/N-C (RD-H-C和NR-H-C)。其中,纳米棒状NR-H-C表现出较好的析氢(HER)和碘还原(IRR)电催化活性和电化学稳定性。作为碱性介质HER电极,在10 mA cm-2时,其过电势为123 mV,Tafel斜率为51 mV dec-1。NR-H-C作为对电极时,太阳能电池获得了8.51%的光电能量转换效率。

这项工作通过合理的MOF-in-MOF前驱体设计,获得了中空双壳结构电催化剂,使其表现出增强的HER和IRR催化性能,实现了催化活性和稳定性的显著提升。这项工作不仅为构建非贵金属电催化剂提供了结构工程设计策略,而且为多组分MOFs衍生碳基电催化剂在能量存储和转换领域的多功能应用开辟了新途径。

期刊链接:

www.sciencedirect.com/journal/chemical-engineering-journal

论文链接:

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894722033411

媒体报道:

能源学人:西安建大云斯宁教授CEJ:构建MOF-in-MOF衍生氮掺杂碳负载钴纳米粒中空双壳结构电催化剂以提升析氢和碘还原性能