汪澜教授“六零水泥工厂建设及发展”学术报告会成功举办
2024-09-13  点击:[]

2024年9月10日下午,汪澜教授应邀于工科楼1211会议室为我院师生做关于“六零水泥工厂建设及发展”的学术报告。材料学院院长李辉、副院长王艳以及众多师生参加本次报告会,共同探讨水泥工厂建设及发展的最新进展。

会议伊始,王艳教授发表欢迎致辞,向大家介绍了报告人的个人求学经历及学术成果。随后,汪澜教授作了题为“六零水泥工厂建设及发展”的精彩报告。汪澜教授指出,应对气候变化,减少二氧化碳和大气污染物排放是水泥行业绿色、可持续发展面临的迫切任务。为实现我国政府承诺到2060年达到碳中和的目标,推动水泥行业超低排放及可持续发展,中国建材联合会在2021年提出了建设六零水泥工厂的发展理念和目标,并将2024年6月6日定为“六零”日。汪澜教授对零化石能源、零外购电、零一次能源、零一次资源、零二氧化碳排放、零废物外排逐一展开详细介绍。此外,汪澜教授还分享了《多元复合硅酸盐水泥》研究的相关内容。

在互动环节中,老师和同学们积极提问,与报告人进行了深入交流,会场气氛十分活跃。本次报告会不仅加深了参会者对六零水泥工厂的理解,也为该领域未来的发展提供了新的思路和方向。希望通过本次学术报告会,能够为材料学院师生搭建与知名专家面对面深度交流的平台,促进学术交流,开拓学术思维,弘扬科学研究精神。

报告人简介:

汪澜,美国路易斯安娜州立大学博士,美国注册土木与环境工程师,享受国务院政府特殊津贴;任中国建筑材料科学研究总院绿色建材国家重点实验室学术带头人、教授、博导;兼任中国硅酸盐学会工程技术分会副理事长,世界水泥协会环境与应对气候变化分会理事长。

长期从事建筑材料高效节能制造及污染物控制技术的应用基础研究和关键技术及材料开发,代表性成果有:1)建材工业中低温SCR脱硝技术:2)水泥生产企业能源管控技术:3)水泥熟料预烧成技术及新能源应用:4)水泥窑协同处置技术。先后主持国家重点研发计划、国家“973”计划、国家科技支撑计划、国际合作等科研项目20余项,发表论文百余篇,申请发明专利和软件作权50余项,出版《水泥工程师手册》等专著4部,主编国家标准8项;在建材行业污染物治理、低碳绿色建材制造、建材生产智能化管控、绿色能源开发应用等领域形成多项创新性科技成果,获得国家科技进步奖二等奖1项,建材行业部级科技进步奖一等奖1项,中国建材联合会科技二等奖3项,中国侨联创新人才奖1项,中国建材集才科技进步奖一奖2项。