材料科学与工程学院开展了“清风沐校园,廉韵润初心”廉洁校园文化主题活动
2024-06-25  点击:[]

为全面贯彻习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神,材料科学与工程学院于近期组织开展了“清风沐校园,廉韵润初心”廉洁校园文化主题活动,旨在引导学生夯实清正廉洁的思想根基、厚植廉洁奉公的文化基础。此次活动内容丰富,包括上一堂廉洁思政课、讲一则廉政故事、读一段党纪党规、举办廉洁文化活动、开展廉洁党日活动以及进行在线廉洁知识问答和廉洁故事答题。

活动期间,各班级辅导员老师通过生动的思政课,从思想作风、学习作风和生活作风等多个方面进行讲解,结合历史和现实中的廉洁故事,让学生们对廉洁教育有了深刻认识。在班会上,学生们积极分享搜集的廉政故事,从古代廉官到现代清廉模范,丰富多彩的故事内容让大家深受启发。学生们还轮流朗读党纪党规的相关条款,并结合自身实际进行讨论,加深了对党纪党规的理解,增强了遵纪守法的意识。

学院还组织了一场廉洁文化活动,包括书法比赛、海报设计、廉洁文化知识竞赛等环节,同学们积极参与,创作出了一批富有创意的作品,展示了当代大学生对廉洁文化的理解和认同。此外,各班级团支部和党支部联合举办了廉洁党日活动,通过学习廉洁自律相关内容,讨论廉洁从业的重要性,同学们纷纷表示要在日常生活中坚守廉洁,做清正廉洁的新时代青年。在线廉洁知识问答和廉洁故事答题活动也吸引了众多同学的积极参与,通过互联网平台进一步巩固了廉洁知识,增强了廉洁意识。

此次主题活动的开展,不仅加强了学生的廉洁教育,营造了“清正廉洁”的校园文化氛围,也使同学们明白了廉洁不仅仅是政府机关和国家干部的事情,而是每一个社会成员应尽的责任。通过活动,学生们增强了法治意识和社会责任感,树立了正确的廉洁观,坚定了理想信念,提升了自我修养。在全院师生的共同努力下,材料科学与工程学院将继续推进廉洁教育,致力于培养更多具有廉洁素养和高尚品德的优秀人才。相信在大家的共同努力下,学院的廉洁校园文化建设将取得更加丰硕的成果