“学思践悟守初心 踔厉奋发担使命” 材料科学与工程学院党委书记 讲授主题教育专题党课
2023-06-16  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据学校主题教育相关工作部署,6月15日下午,材料科学与工程学院党委书记段锋在工科楼1211会议室为学院师生党员讲授专题党课,各师生党支部党员代表参加党课学习。

习近平总书记多次强调,加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。此次专题党课围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以“切实发挥党支部的作用,提升基层党组织的组织力”为主题,从学院学生党支部现状、立德树人理念下的学生思想政治教育、党支部建设的重点与着力点、提升研究生党建工作的路径与措施四个方面展开讲述。

段锋以研究生党支部建设为例,对支部的建设现状进行了分析,对支部党建工作表示认可与肯定,指出党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。他重点结合学科评估对立德树人成效的根本标准、对人才培养质量特别是思想政治教育的考察展开来讲,强调每个基层党组织和党员对学院的发展和学科的建设都应该有强烈的宗旨意识和责任意识。段锋强调,研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,是落实立德树人根本任务,提高研究生培养质量的关键环节,事关培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。通过分析研究生党支部建设中存在的问题,对支部党建工作提出以下要求:一、完善党支部制度建设,优化组织设置;二、提升党支部工作实效,增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力;三、聚焦学术,拓展并丰富党支部学习实践内容;四、以“双一流”建设为载体,提升研究生的国际化水平。他强调,全体党员要不断用习近平新时代中国特色社会主义思想补足精神之钙,强化党性原则,在发挥“头雁”功能、推动学习实践中强化责任担当,在自强不息、敢于斗争中锤炼过硬本领,在各领域充分彰显先锋模范作用,引领带动更多材料学子成长成才,共同助力学院和学科建设发展。

通过此次党课讲授和讨论交流,广大党员深受鼓舞,大家表示将以此次党课为契机,在主题教育中勇当先锋、争作表率,在支部建设、科研学习中凝心聚力、担当实干,充分发挥好基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。