真情依旧学子归——我院耐火材料专业七八级校友入学四十五周年再回母校欢聚活动圆满结束
2023-05-24  点击:[]

(南大门合影)

5月19日至21日,我院耐火78级校友入学四十五周年再回母校欢聚活动于雁塔校区隆重举行,耐火78级学子时隔四十余载再聚建大,校园怀旧行,课堂重体验,追忆青春岁月,畅叙母校情谊!

(校园怀旧行)

5月20日上午,在学院师生的陪同下,校友们首先来到徐德龙院士雕像处,深切缅怀徐德龙校长并献花。敬献花篮仪式由材料科学与工程学院党委书记段锋主持。随后,校友们先后参观了西大门、建材楼、宿舍楼、校史馆、教学主楼、北院校门和学生餐厅等,漫步雁塔校区,观赏校园景观,重温青涩岁月,话昔日风华,展明日新阳。

在徐德龙院士雕像前,材料学院党委书记段锋向校友们介绍了徐德龙院士的生平以及雕塑的创作历程,指出徐院士如荒漠上傲然伫立的白杨一样不畏艰苦、勇于探索的精神令人心生崇敬,我们将永远怀念他,最后师生代表同校友们向徐院士献花致敬。

(缅怀徐德龙院士并献花)

随后,校友们再次来到15年前捐赠给母校的“源泉”石前拍照合影,感慨母校是他们耐火78级相聚的根源,45年后的今天,他们再次回到母校寻根,对母校的热爱、同学的情谊还是一如既往的向泉水一样奔涌流淌在每一位校友的心中。

校友们结伴而行,在宿舍楼前细数曾经的轶事闲趣,说至有趣处常常引得满场欢笑;在教学楼里他们认真辨别曾经上课的教室,看到焕然一新的教学楼不禁感慨时光易逝,赞叹学校建设发展迅速;在学生食堂中他们再次重温了记忆里的校园味道。

(校园怀旧行)

5月20日下午,耐火七八级入学四十五周年师生座谈会于粉体工程研究所二楼报告厅召开,西安建筑科技大学党委副书记张健、校董校友会办公室主任于鹏、材料科学与工程学院领导班子成员、学院教师及退休教师代表、耐火七八级全体校友参加座谈会。会议由材料学院党委书记段锋主持。

校党委副书记张健对耐火七八级校友返回母校表示欢迎,向校友在各个方面对学校工作的支持表示感谢,随后张书记介绍了学校目前的发展情况以及取得的成绩,希望各位校友能继续关注并支持学校发展,并为学校建设建言献策。校董校友会办公室主任于鹏表示此次座谈会使他感受到了各位校友对学校的热爱以及参与母校发展的积极性,今后校董校友会将尽最大的努力为校友们做好各项工作支持。

(师生座谈会)

材料学院院长李辉向各位校友介绍了学院的建设发展情况。李辉从学院概况、专业建设、人才培养、科研成果等方面为校友们详细介绍了学院的基本情况。李辉指出我院当前在发展建设中还存在学科方向的凝练与整合等问题,并从补短板、强优势,加强师资队伍建设等方面提出了改进措施,希望校友能够关注支持学院的发展,为学院的发展多提意见建议。

(李辉汇报学院建设发展情况)

座谈会上,学院教师以及耐火78级校友相继踊跃发言,相谈甚欢。他们畅谈当年往事,共话师生情深。校友们纷纷表达了对母校的感恩之情,“饮水思源,受惠感恩”,表示感恩母校及各位老师的培养和教导,并将一如既往地关注母校的发展,校友们也对学院的发展提出意见建议。

(教师代表与校友发言)

21日,学院师生带领校友们共游古都西安,重拾古都记忆。挚友相伴共赴钟楼、城墙、大雁塔等,在参观过程中唤醒记忆深处的青葱回忆。

21日晚,“情比山高,缘比海深”耐火七八级毕业41周年重返母校联欢晚会隆重举办。校友热情高涨,原宿舍舍友、亲属、个人纷纷献上精彩节目,气氛热烈,欢声阵阵,好友相聚,情深意浓。

(联欢晚会节目表演)

晚会在所有人齐声合唱《友谊地久天长》和校歌《高举着民族复兴的伟大旗帜》中落下帷幕,歌声绕梁,经久不散。

(合影留念)

从懵懂少年到社会良才

从年少青春到霜染两鬓

建大学子名传远扬