材料工程教研室
2021-12-09  点击:[]

粉体工程教研室由原中国工程院院士徐德龙教授创办于1986年,是集教学、科研、本科生和研究生培养、新技术开发与转化的新型科教实体和基层教学组织,现有专职教师23人,实验室教职人员7人,其中高级职称11人,中级职称14,教研室组建的“粉体工程技术与固体废弃物资源化创新团队”获批陕西省科技创新团队。粉体工程教研室目前为无机非金属材料国家级实验教学示范中心、教育部生态水泥工程研究中心、国家干法水泥回转窑预分解技术研究推广中心、陕西省生态水泥混凝土工程技术研究中心、陕西省新型干法水泥工程研究中心、陕西省生态建筑材料工程研究中心依托单位以及省部共建西部建筑科技重点实验室省部共建中国国家重点实验室配有基地。

175C5

粉体工程教研室以人为本,荟集了材料科学与工程领域各方面的专业人才,形成了自强不息、求源创新、严细实高、善诚勤韧的粉体精神和爱所如家、民主和谐、学术自由、敢打硬拼的粉体作风,造就了独树一帜的教学、科研团队。长期与中国科学院、中国工程院、澳大利亚新南威尔士大学、德国Clausthal工业大学、挪威Telemark工学院、韩国顺天大学等国内外同行保持良好的合作关系。

粉体工程教研室将继续坚持 把高固气比悬浮预热预分解节能系列高新技术和工业固体废弃物资源化集成创新技术做到极致,并广泛应用到相关行业与领域的发展指导思想,以基础理论研究为先导,以高新技术开发和推广为重点,以高素质、高水平人才培养和合理使用为根本,推动我国循环经济的实现和建材行业的可持续发展。

教研室一贯坚持教学科研并进的原则,教师曾多次获得全国及陕西省讲课比赛不同奖项,多人荣获西建大优秀主讲教师。粉体工程教研室承担的国家科技支撑计划、国家重点研发、国家重大水专项、国家自然科学基金等重大科研、成果转化、工程开发方面的课题达100多项,其中国家级、省部级的七五八五九五和国家自然科学基金项目10项。荣获国家科技进步二等奖2项,国家发明奖1项,省部级科技进步和成果一等奖8项、二等奖3项,发表论文热点/高被引、SCIEICSCD等高水平论文300余篇,出版专著8本。