弘扬科学家精神,致敬科技追梦人—— 中国硅酸盐学会第三十一届工作会议暨第七个“全国科技工作者日”座谈会在我校顺利召开
2023-06-07  点击:[]

6月2日,由中国硅酸盐学会主办,西安建筑科技大学和陕西硅酸盐学会分会协办的中国硅酸盐学会第三十一届工作会议暨第七个“全国科技工作者日”座谈会在西安建筑科技大学工科楼三楼报告厅隆重召开。中国硅酸盐学会副理事长晋占平、秘书长谭扶、常务理事潘伟、温兆银、胡章贵以及各分会和学会办事机构共计44名代表出席会议。西安建筑科技大学副校长雷鹏、材料科学与工程学院院长兼陕西省硅酸盐学会理事长李辉出席会议。

首先,我校副校长雷鹏代表学校致欢迎词。雷校长对各位科技工作者的到来表示热烈欢迎并向大家致以节日祝福。他介绍了我校及材料科学与工程学院的办学历史,重温了老校长徐德龙院士带领学校及材料学科发展的历史,并代表学校向以徐德龙院士为代表的科技工作者致以崇高敬意。希望各位专家学者对学校事业发展和材料学科建设多提宝贵意见和建议。

晋占平副理事长传达了《中国科协办公厅关于开展中国科协论坛活动专项清理整治工作的通知》的相关要求。谭扶秘书长通报学会近期工作及布置下半年重点工作。与会人员就中国硅酸盐学会会员发展、学科及行业创新发展等内容分别进行交流发言。

最后,材料科学与工程学院院长李辉详细介绍了材料科学与工程学院的发展情况,并重点介绍了徐德龙院士科学家精神教育基地的建设情况。她指出,初心不会改,薪火不曾熄。为追忆继承徐德龙院士科学家精神,学校凝练出徐德龙院士科学家精神的内涵,编纂出版徐院士学术论文选集,继承徐院士学术成果、将论文写在中国大地上,营造院士科学家精神传承的主阵地,组建粉体工程师生联合党支部,设计与安放徐德龙院士的雕塑等,开展了一系列弘扬科学家精神的活动。

会后,晋占平副理事长等一行参观西安建筑科技大学徐德龙院士科学家精神教育基地,学习徐德龙院士爱国爱校、甘为人梯、奖掖后学、崇尚科学、勇攀高峰、追求真理的精神。