绿色高性能混凝土
2021-12-07  点击:[]

可持续发展是社会经济发展的根本战略,低碳经济是以实现生态环境和经济发展的和谐为主要目的一种新的经济发展模式。低碳绿色混凝土的发展是混凝土行业未来发展的必有之路。各类工业废渣给环境带来极大危害,而混凝土是用量最大的人造材料,它是消纳工业废渣的重要途径。固体废弃物在绿色混凝土中的合理有效利用,不仅能缓解环境压力,降低成本,同时能改善混凝土的性能。

本方向重点研究内容包括利用工业废渣以及建筑垃圾制备低碳混凝土,开发满足严酷环境要求的高性能混凝土;通过各类固体废弃物及化学外加剂的配合制备高性能混凝土和特种混凝土;开发满足现代混凝土施工和应用要求的高性能混凝土外加剂。这几方面的研究将低碳技术和性能提升相结合,将为经济社会的可持续发展和混凝土技术的绿色发展做出贡献。