【材院闻】材料科学与工程学院组织2020级《物理化学》备考答疑活动
2021-12-04  点击:[]

为推进我院学风建设工作,夯实工作成效,促进同学们备考的积极性,及时查漏补缺,12月1日晚19:00,材料科学与工程学院学生会组织2020级学生进行了《物理化学》考前重点知识分享与答疑活动,助力同学们为期末考试做好准备。

此次活动邀请到了2020级六位成绩优异的同学进行知识分享及答疑,帮助同学们梳理知识框架,明确考试重点。

张文昭、唐一峰、张小龙三位同学对部分章节的知识点进行了概括。

第三章重难点:热机效率、卡诺热机、熵的定义、克劳修斯不等式、熵增原理、熵判据、环境熵变的计算、△S的计算公式、热力学第三定律、标准摩尔熵、亥姆霍兹函数、吉布斯函数、A G的计算。

第六章重难点:二元凝聚态相图分析,包括个区域稳定态、三相线的分析。

第九章重难点:化学反应速率的定义、0、1、2、n级反应的速率方程以及半衰期、阿伦尼乌斯方程、范特霍夫规则、催化剂的性质

吴荣钰向大家分享了开尔文公式、朗缪尔吸附等温式、拉普拉斯方程、表面吉布斯函数等公式的用法,针对性地为大家讲解了重点内容。

李媛媛同学带大家温习了系统的分类、状态函数特征、焦耳实验的证明结论和可逆变化的相关知识点,还为大家强调了以下内容:体积功,热力学第一定律的公式;功和热都是途径函数;相变焓仅是温度的函数;摩尔相变焓随温度变化的计算公式。

郭鲲鹏同学讲述了化学平衡方面的内容,带领大家温习了化学反应等温方程式的概念及其用途、标准摩尔吉布斯函数和平衡常数的求解方法,以及反应条件的改变对化学平衡的影响。

以上就是本次答疑活动的全部内容。预祝大家可以在期末考试中取得佳绩!