魂断是春来日,一齐弹泪过清明——祭奠离我们远去的科学家
2024-04-09  点击:[]

梨花四月寒食过,绵雨时节又清明。清明时节,为缅怀先辈、寄托哀思,纪念和追忆徐德龙院士“爱国爱校的家国情怀,严谨求实的治学精神,敢为人先的奋斗品格”,材料科学与工程学院举行追思纪念仪式,祭奠离我们远去的科学家徐德龙院士,粉体工程师生联合党支部全体师生、研究生会全体成员参加纪念仪式。

粉体工程师生联合党支部书记杨雨玄分享了徐德龙院士生平事迹,在讲述一个个“院士故事”的过程中向大家介绍了党支部传承与弘扬徐德龙院士科学家精神的有关情况。共同体会学习徐德龙院士爱国爱校、甘为人梯、奖掖后学、崇尚科学、勇攀高峰、追求真理的精神品质。

undefined

会后,与会全体人员集中在徐德龙院士纪念雕塑前,在杨雨玄的带领下共同回顾了纪念雕塑的创作与落成历程,并向徐院士纪念雕塑敬献花篮,全体与会师生依次献上手中鲜花,并鞠躬致敬,表达材料师生对徐德龙院士的深切缅怀。

undefined undefined

一代英才再攀巅峰壮志未酬抱憾去,科星殒落遗恨千古扼腕常叹归无期。徐院士严谨治学,勤于建业的品格,最好地诠释了西安建大精神,是每位建大人心中的楷模。清明祭奠不仅是一种缅怀和感恩,更是一种精神的传承,材料学院全体师生必将进一步传承和弘扬徐德龙院士崇高精神品质,不忘初心、接续奋斗,以更加昂扬的姿态、更加实干的作风,为学校高质量发展的新征程贡献力量!