纳米材料教研室
2021-12-09  点击:[]

纳米材料教研室是由材料学院原纳米材料相关研究领域方向发展形成的。该教研室主要致力于研究无机纳米材料微观结构与性能的关系、纳米复合材料、新型储能和能源转换材料的设计与制备,培养纳米材料与技术领域高层次专业人才。纳米材料与技术教学和研究领域属于我院材料科学与工程一级学科,拥有工学学士、硕士和博士学位授予权,工程博士学位授予权,可招收博士后,已培养出众多的优秀人才。同时,该学科也是原国家重点学科培育学科、陕西省优势学科、我校国家一流学科建设学科之一。

252B9

现有师资11人,其中教授、博士生导师3人,副教授4人,博士后2,工程师2陕西省杰出青年基金获得者1人、陕西青年科技奖获得者1人,西安青年科技奖暨西安青年科技之星1人,西安建筑科技大学雁塔学者“青蓝学者”2人,青年教师标兵2人。承担多项国家自然科学基金项目、省级重大科研项目,以及大量企业合作项目,取得一系列具有重要理论价值和具有应用前景的科技成果。已在Chem. Soc. Rev.ACS Appl. Mater. Inter.J. Eur. Ceram. Soc.等国际权威期刊发表论文160余篇,授权发明专利30余项,出版教材/专著3部。荣获陕西省科学技术一等奖、陕西高等学校科学技术一、二等奖、西安建筑科技大学科技进步一、二等奖

纳米材料教研室培养纳米材料与技术领域本科生、材料科学与工程领域硕士和博士研究生,研究领域涵盖新型纳米材料结构制备与理化性能表征、新能源材料、纳米复合材料、高分子材料设计与制备、结构陶瓷材料、薄膜/涂层材料等。主要课程包括纳米材料导论、纳米材料研究方法、化学电源设计、微纳加工技术等。教研室拥有完备的教学、科研设备和研究平台,通过课堂教学及丰富的实践教学、参加国家和省部级科研项目等培养环节,使学生将理论知识与实践相结合,具备扎实的材料科学和纳米技术领域专业基础知识,拥有卓越的实践和创新能力。

教研室学生毕业后可在纳米材料、新能源材料、石油化工、电力电子、建筑/交通、环境/医药、机械/汽车、国防等国家和行业重要基础工业领域和战略性新兴产业领域,从事科技研发和工程管理工作,部分毕业生进入国内外知名大学继续深造。