材料科学与工程学院2024版本科人才培养方案制定启动及培训系列工作(Ⅰ)
2024-04-22  点击:[]

为了持续深化落实学校“11445”发展新格局、聚焦双一流建设,推进我院各专业建设,更好的做到“以本为本”,“四个回归”,按照学院2024版本科人才培养方案修订工作安排,4月20日,学院开展了“面向产出的一流专业建设暨卓越人才培养模式改革线上培训会”,以及认证专家线下座谈活动。学院书记段锋、教学副院长宋学锋、各专业教研室主任、骨干教师代表参加了此次活动。

上午,各位老师聆听了来自北京工业大学材料与制造学部、材料类专业认证工程认证委员会副主任委员谢峻林教授“专家查证视角下的专业有效举证”、华东理工大学教务处副处长刘金库教授“产出导向,数字赋能实践教学内涵式发展”的两个线上报告。会上谢峻林教授从理解有效举证的内涵、认证专家想看到的证据等4个方面进行了阐述,使各专业进一步明晰了专业认证标准的内在逻辑、专家考察的底线以及评价重点,同时,用大量的问题案例明确什么是有效评价,这对我院材料类专业工程认证工作具有指导意义。刘金库教授从数字时代实验室建设以及数字化实践教学的实施为老师们提供了数字化时代基于OBE理念实践类课程大纲的修订、数字建设目标的实施举措及效果的优秀案例,为我院各专业实践环节培养提供了很好的借鉴。

下午,学院邀请谢峻林教授到学院与我院各专业教研室主任老师进行线下座谈会。会上参会教师逐一发言,针对以往在工程认证工作、课程设置、课程思政等方面存在的问题向谢老师进行了咨询,谢峻林教授也逐一做了回答。她强调,有效的举证就是专业所呈现的证据能说服自己,就能说服专家。并且,她指出专业在分解指标点时要真正用到内部评价机制中去,每个指标点都要有自己的专业课支撑,专业核心课都应在不同的指标点中有自己的任务,非技术能力的课程需要调整教学方式方法。

此次活动的举行为接下来学院2024版专业人才培养方案的制订、专业认证持续改进工作起到了积极作用,各专业也将以次为契机,进一步梳理课程设置、完善培养体系,努力推动学院各专业教育教学水平不断提升。