材料科学与工程学院党委召开 理论学习中心组学习暨主题教育推进会
2023-06-02  点击:[]

5月30日下午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组学习暨主题教育推进会在工科楼1211会议室召开。材料科学与工程学院党委委员、纪委委员、师生党支部书记参会。会议由学院党委书记段锋主持。

会上,学院党委结合学校相关文件对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作进行了再推进、再部署。段锋强调,学院党委及各师生党支部要严格按照学校《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》、《关于进一步抓好学校主题教育有关工作的通知》等文件要求,同时结合学院制定的实施方案,结合学院工作实际,持续强化理论学习,扎实做好调查研究,认真检视查摆问题,确保主题教育取得实效。党委副书记崔捷传达了《关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中讲好专题党课的通知》,要求各师生党支部书记要结合理论学习及实际工作,带头讲好专题党课,发挥好表率作用,努力使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

本次学院党委理论学习中心组将《习近平著作选读》作为学习交流的主要内容,各成员根据日常自学,结合工作实际,选取体会较深的篇目谈心得,交流工作感悟。

段锋结合习近平总书记重要讲话中“坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向”,“思想政治工作根本上是做人的工作”展开来谈,强调不管是在课堂教学,还是在新闻宣传中,我们必须牢牢坚持党性原则,坚持正确的舆论导向。要坚持马克思主义新闻观,主动占领意识形态阵地,牢牢把握意识形态工作主动权。同时他表示,思想政治工作根本上是做人的工作,要关心服务学生,精准帮扶,扎扎实实做好毕业生的就业工作。李辉结合习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话“建设世界科技强国”谈到科技是国之利器,科技创新能力也是学院发展水平的重要标志。同时分享了参加高校校院二级管理机制改革暨学院治理现代化研讨会的会议精神,表示学院要弘扬创新精神,培养一流的教师和科研团队,推动学院更高质量发展;崔捷结合“走中国特色社会主义乡村振兴道路”分享了学生工作中通过社会实践和志愿服务等方式助力“乡村振兴”的案例,学院学工队伍将通过向日葵志愿者服务团、暑期社会实践团等开展好支教助农等活动。学院副院长魏剑、宋学锋及理论中心学习组其他成员分别结合学习体会和分管工作分享原著学习中的体会和感悟。

大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的世界观和方法论,是改造主观世界和客观世界的强大思想武器。要认真学习研读习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果,始终不渝坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深入体会习近平总书记的深邃思想和伟大实践,深切感受当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的真理力量,真正做到坚定理想、提升站位、锤炼党性、开阔眼界,从而转化为指导实践、推动学院高质量发展的力量源泉。