首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
第三届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会暨“吴中伟先生诞辰100周年——水泥混凝土可持续发展论坛”在西安隆重召开
来源: 日期:2018-08-14 15:03:51 浏览次数:

第三届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会暨“吴中伟先生诞辰100周年——水泥混凝土可持续发展论坛”在西安建国饭店隆重召开。本届会议由中国硅酸盐学会主办,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会(固废分会)、中国矿业大学(北京)、西安建筑科技大学、郑州鼎盛工程技术有限公司、中原环保鼎盛郑州固废科技有限公司和数字固废网共同承办,北京宝贵石艺科技有限公司和标美企业-陕西四季风景园林绿化工程有限公司为大会提供支持。

西安建筑科技大学材料与矿资学院副院长、固废分会副理事长李辉教授主持大会开幕式,中国硅酸盐学会常务副理事长兼秘书长晋占平、西安建筑科技大学副校长张健、中国社会科学院哲学所原党委书记吴尚民和中国硅酸盐学会固废分会理事长王栋民教授等领导和专家出席大会并致辞。来自全国250家单位的600多名代表参加会议,在为期两天的日程中,将进行主旨报告交流、水泥混凝土可持续发展论坛、煤电固废、冶金渣固废、建筑垃圾固废、危废-有机固废、战略性新兴产业固废和青年论坛等多个专题交流。

大会现场

 

中国硅酸盐学会晋占平秘书长致辞

中国硅酸盐学会晋占平秘书长致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺,对远道而来的参会代表表示热烈的欢迎,向参会代表简要介绍了中国硅酸盐学会的历史、专业地位和机构设置,以及固废与生态材料分会的成立背景和发展情况,希望通过本次大会为国内外同行在固废无害化、资源化、循环化的高效率利用和生态材料的制备和高效转化领域的交流与合作起到促进和推动作用。晋秘书长指出,今年是我国混凝土科学领域一代宗师吴中伟院士诞辰100周年,为此会议期间将举办“纪念吴中伟先生诞辰100周年——水泥混凝土可持续发展论坛”,纪念吴先生为中国水泥混凝土科学事业及生态环保领域发展所作的巨大贡献,勉励同仁践行工业和市政固废在水泥和混凝土领域的可持续发展。在致辞的最后,晋占平秘书长向西安建筑科技大学、中国矿业大学(北京)等承办单位和支持单位,以及参会单位和代表们表示感谢。

 

西安建筑科技大学张健副校长致辞

西安建筑科技大学张健副校长致辞,代表会议承办单位西安建筑科技大学向各位专家和代表的到来表示热烈的欢迎,向代表们介绍西安建筑科技大学的历史沿革、学科和专业建设情况,以及学校在科研成果和人才培养方面取得的巨大成就。张健副校长指出,水泥和混凝土工业在处置大宗固体废弃物方面具有十分重要的作用,西安建筑科技大学在工业冶金渣综合利用方面的成果受到吴中伟院士的高度关注。受吴中伟院士的重托,西安建筑科技大学徐德龙院士团队付出艰苦卓绝的努力,成功开发出“冶金渣大规模替代水泥熟料制备高性能生态胶凝材料技术”,成功应用于国内42条生产线上,并于2017年荣获国家科技进步二等奖,在国内外产生巨大影响。张健副校长希望,本次会议能够为各行各业的学者建立学术、技术交流与资源共享的平台,更希望科技人员传承老一辈科学家的学术思想与坚韧精神,为我国固废资源化利用事业持续进步、水泥混凝土材料创新和绿色可持续发展做出贡献。

 

吴中伟先生家属代表——中国社会科学院哲学所原党委书记吴尚民致辞

作为吴中伟院士的家属代表,中国社会科学院哲学所原党委书记吴尚民对 “吴中伟先生诞辰100周年——水泥混凝土可持续发展论坛”的召开表示感谢和祝贺。他表示,老一辈建材科技工作者的创新和贡献已经永远镌刻在新中国建材事业发展的里程碑上,很高兴看到在父亲去世后的18年里,我国的混凝土科技突飞猛进,后继者们牢记老一辈的托付,攻克了一个又一个科研难关,创造了一项又一项重大成果,涌现出一批又一批科技人才。他指出,对“固废处理、再生利用、变废为宝”和促进绿色混凝土产业发展进行经验总结、理论探讨和学术交流,就是对老一辈建材科技工作者的最好缅怀。

中国硅酸盐学会固废与生态材料分会理事长、中国矿业大学(北京)王栋民教授,代表固废分会理事会向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位领导和参会代表及海外专家学者表示热烈的欢迎。中国工程院副院长、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会名誉理事长徐德龙院士因故不能参会,委托王栋民教授转达对大家的问候并祝大会圆满成功。在讲话的最后,王栋民教授号召大家团结起来,加强科学研究和技术转化,为固废资源化和生态文明建设做出新的更大的贡献。

随后,王栋民教授、同济大学肖建庄教授、日本爱知工业大学吴承宁教授、鼎盛集团董事长卢洪波、安徽建筑大学王爱国教授、北京宝贵石艺科技有限公司张宝贵董事长、国家能源高铝煤炭开发利用重点实验室主任孙俊民先后在大会作报告。

8月12日上午,第三届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会暨“吴中伟先生诞辰100周年——水泥混凝土可持续发展论坛”进入第二天的日程,共进行大会主旨报告和战略性新兴产业固废两个专场学术交流活动。

主旨报告专场在建国饭店长安主报告厅举行。香港理工大学潘智生教授、清华大学王强副教授、广州大学陈忠平教授、西安建筑科技大学材料与矿资学院副院长李辉教授、中国硅酸盐学会固废分会工业副产石膏专委会段鹏选主任委员、南方科技大学张作泰教授、同济大学赵由才教授先后在主旨报告专场作报告。

 

西安建筑科技大学李辉教授作报告

主旨报告结束后,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会副理事长、西安建筑科技大学材料与矿资学院副院长李辉教授代表大会组委会作总结讲话。她表示,本次大会是固废利用领域的学术盛会,为深入地推进我国的固废处理与资源化利用技术进步和事业发展带来了新的思想和启迪;本次大会也是一个增进友谊的学术盛会,在加深对科学和技术问题了解与认知的同时,增进了大家的友谊;本次大会更是一个学术传承的会议,我们在缅怀与学习吴忠伟院士等老一辈科学家学术思想与科研精神的同时,坚定了“围绕国家固废处理与资源化利用急需解决的难题,做顶天立地科研”的决心和信心。最后,李辉教授代表固废与生态材料分会向会议的主办单位、承办单位、协办单位和赞助单位,以及新闻媒体朋友,向参会的各位嘉宾、工作团队和会务工作者、志愿者,向关心、支持、帮助会议成功举办的各界人士,表示衷心的感谢。大会在热烈的掌声中圆满闭幕!

 

西安建筑科技大学李辉教授作闭幕发言

本次大会共有来自美国、日本、新加坡、中国香港、大陆等250多家单位的600余名专家学者和企业家代表参会,分享了14个大会报告、68个分会场报告,汇编参会交流论文88篇。分设水泥混凝土可持续发展论坛、建筑固废、煤电固废、冶金固废、工业副产石膏、危废—有机固废、战略新兴产业固废等多个学术专场交流,在参会规模、涵盖领域、学术水平等多方面都有明显的提升。据悉,第四届中国固废大会将于2020年举办。

  • 学院首页 | 
  • 学院概况 | 
  • 党群建设 | 
  • 师资队伍 | 
  • 本科生教学 | 
  • 研究生教育 | 
  • 学科建设 | 
  • 科学研究 | 
  • 学生工作 | 
  • 实验平台 | 
  • 校友风采 | 
  • 资料下载 |