当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文
材料科学与工程学院研究生发展对象开展“四史读书分享”活动
2021-05-31  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,做好迎接建党100周年相关工作,5月29日晚上,材料科学与工程学院研究生党支部结合党史学习教育开展主题活动,组织2021年春季发展对象开展“四史读书分享”活动。

1.陈佳妮——《毛泽东选集》

推荐理由:

一、了解伟人思想

提起党的历史,脑海中浮现的第一人便是毛主席,毛主席对中国革命的决定性影响,体现在他最先把马列主义基本原理与中国革命的实际相结合,而这些思想成果都蕴藏在他的文章中,就收录于《毛选》。

二、学习文章写作

毛主席一直都是一个文章大家。从行文上说,《毛选》里的文章思路清晰,文采斐然,旁征博引,说理透彻,幽默风趣,可读性非常高。从内容上说,《毛选》既能给人梳理现实事件的因果、现状和发展趋势,带来方向和希望;也能让人透过最简单的文字,理解晦涩高深的哲学问题,给人带来思考和力量。

三、锻炼思维,解决问题

毛主席写文章的一个最大特点,是奔着解决问题去的,所以读他的文章,会在思维上得到训练,提高提出问题、分析问题,解决问题的能力,使思维逻辑逐渐严密起来。

2.刘尚易——《从一大到十九大:中国共产党全国代表大会史》

推荐理由:本书以党的历次代表大会为主题,以党的历史发展脉络为主线,以党代会重大决策为重点,对党的一大至十九大进行了较为深入的研究和详有略的记述,特别是对党的六大以后历届中央委员会各次全会作了简要介绍,较好的展示了中国共产党96年来鲜明,独特的历史发展画卷。同时,书稿紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,唱响了共产党好,社会主义好,改革开放好,伟大祖国好,各民族好的时代主旋律,充分体现了用党的历史激励人,教育人,启迪人和警示人的总要求。

3.王明明——《遵义会议》

推荐理由:这本《遵义会议》仔细的记录了遵义会议召开的前因后果。该会议否定了王明的“左”倾冒险主义路线,确定了毛泽东的领导地位,拨乱反正将党的路线重新转到了马克思列宁主义中。正是有了遵义会议的召开,中国红军才有了大渡金沙江,飞夺泸定桥,最终完成了长征,为红军革命保留了火种。

通过《遵义会议》这本红色书籍,我们了解了革命先烈为了民族大义和心中的理想信念,抛头颅洒热血的精神,使我对共产主义有了更深刻的认识,更加坚定了为建设中国特色社会主义而努力奋斗的理想信念

4.马奋天——《习近平的七年知青岁月》

推荐理由:

《岁月》是绽放青春光芒的党史宝典和充溢真理光辉的精神宝藏。学习这本书,可从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。总书记四十多年前的梁家河峥嵘青春,具有无比强大的感染力感召力,跨越历史时空共振共鸣,震撼心灵洗礼精神,像磁铁般深深吸引着当代大学生,照亮着莘莘学子把激昂青春梦融入伟大中国梦的新时代征程。

一曲嘹亮的青春之歌,生动揭示了青春成长规律。同人民一起奋斗是亮丽青春的厚重底色。青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。无论时代场景如何变化,与祖国共成长、投身人民的伟大奋斗,走与人民群众相结合的路,都是青春永恒的主题。

5.赵柯飞——《中国共产党简史》

推荐理由:《中国共产党简史》这本书充分吸收党史研究最新成果,以史论结合的形式,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程;深入阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理;着力弘扬中国共产党人的崇高革命精神和风范;深刻解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,文风朴实、通俗易懂,是全党成员学习党的历史的重要读物

作为新时代的青年人,我们要不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,迎难而上,开拓进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。百年的春风带来不尽的希望,本次“四史读书分享”活动的结束同时也宣告了一个崭新的开始红船畔的学子们必将秉持百年初心,牢记民族使命,踏着一代代追梦的路继续前进。

上一条:材料科学与工程学院学子赴江苏苏博特新材料股份有限公司进行企业开放性学习
下一条:竞赛巡礼 | 材料科学与工程学院举行第七届“互联网+”创新创业大赛宣讲动员大会