当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文
建大首位返校学子“回家”记
2020-05-09  点击:[]

现在是5月8日早晨8点20分,这里是西安建筑科技大学,今天,我从湖北‘回家’了。”

——首位由湖北返校的博士研究生雷长坤

倒计时,我要回家了

早晨6点40分,随着乘坐的T282次列车缓缓靠站,我终于即将抵达思念已久的城市西安。记得4月30日那天,当我终于接到辅导员吴刚老师的电话,得知归期已定,心情既激动又忐忑。激动的是终于可以回到熟悉的校园,忐忑的是还有许多对于返校后学习和生活的种种疑虑。

随着辅导员老师不断跟我联系,从防控政策解读到返校后各项安排,他都一一为我详尽地解答,并且详细了解我的各种情况和需求,还叮嘱我注意返程安全和途中做好防护。想想,正是那些嘘寒问暖,让我放下焦虑迫不及待地想要回到建大的怀抱了。

回忆起前段时间从各大媒体的火热报道中看到,学校已经贴心地把被子都为我们晒好了!真的很想赶快回去,亲口对宿管阿姨们说一声:辛苦了,谢谢!还有,学校微信推送中贴心的开学生活指南、防控演练中详尽的视频流程等等,都让我不断感受到,西安建大这个有些久违的“家”,已经做足了准备,敞开怀抱在等我们回来!

谢谢你们,接我回家

由于天气原因,原本凌晨抵达西安的列车,到站时间一再推迟,晚点了四个多小时。早在昨天夜里就不断接到吴刚老师的确认电话,一出站,竟然一眼就看到了建大的许多位老师等候在那里。

原来,校团委、研工部、校医院以及学院的老师们从昨夜就开始做着各项准备,守候我们这些即将回家的学子了,太感动了!看着学院副书记李荫兵等老师向我致意的微笑,看着那格外显眼的“欢迎回家”四个大字,看着他们贴心准备的健康包和食物,几乎让人眼睛都要湿润了。好想隔空给他们一个大大的拥抱。谢谢你们,不管多晚都等着接我回家!

来自辅导员的温馨提示:

1. 返校报到时间为报到当天的上午八点到下午六点,请大家尽量按照这个时间前来报到,如特殊情况不能按照这个时间的,请立即联系辅导员。

2. 返校过程中请大家一定要做好防护措施,不要麻痹大意,保持间隔距离,希望大家都能顺利返校,安全返校。

3. 返校之后学校实行严格的封校管理,特殊情况确需进出校园的必须通过学校审批,拿到通行证方可出校,返校之后必须要完成销假。

4. 学校提供一切必要的生活服务设施,包括洗澡、购物商店、快递代收点、食堂、民族餐厅食堂等。

5. 返校之后必须要进行晨午晚检制度,必须每天检测体温,每天报送。

6. 如在校期间实验完成,可以申请离校,完成手续后即可离校。

7. 湖北地区以及高中风险地区返校学生,由学校统一接送进行隔离,学校提供餐饮、住宿、网络等设施,个人自备生活用品和衣物即可,另如有条件可以提前做一次核酸检测,保留好票据学校可以报销费用。祝大家顺利安全返校,我在校园等着大家!

我来了,熟悉的校园

在疲惫又激动的心情中,在各位老师们的陪伴下,我坐着学校的专车终于进入了熟悉的草堂校区。雨后天气清凉,但我的内心却充满火热的期待。校园里处处都是郁郁葱葱的景象。离开时还是深冬,归来已是初夏。虽然错过了她这一季的春天,但她在我心中一直有着春天般的如画美景。

来到干净整洁的留观楼,登记、检测之后,老师告诉我,这里24小时都有校医院的老师在值班。楼内每层都配有免洗洗手液,同时还有淋浴间。留观楼留观的对象是来自高风险地区的,每位来的学生都会加入微信群,通过微信群报体温,有任何问题或需要也可以通过微信群告诉值班员。我给家里打了电话:妈,我到学校了,一切都好,吃的住的用的,学校都考虑到了,一点儿也不用担心!紧接着,又收到了导师肖国庆教授的微信,暖暖的问候让我非常感动。

返校对我而言,就是回家。回家本是平常的一件事情。但这次却有太多暖心的瞬间, 我爱的建大,谢谢你不管多晚都接我回家!”

在全校上下的共同努力下,建大一切安好有序,各项准备全面完善、安全平稳,各项保障周密细致、精益求精。丁香芬芳,月季正盛,期待学子的重返让建大校园更加生机勃勃、温馨美好、意气盎然!

上一条:西建大材料学院实施“因材”计划 扎实开展学风建设活动
下一条:材料科学与工程学院召开班子专题民主生活会 校党委副书记张健到会指导